导入数据...
我校国培助力乡村教师发展显成效——广汉市学员学以致用获好评
广汉教育局:广汉教师参加“乡村教师访名校”培训
[合作交流处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月17日
  查看:69
  来源:

 

                          图片1.png

1125日至129日,2018年第二批“国培计划”之“乡村教师访名校”幼师国培项目在川南幼儿师范高等专科学校举行,全省21个市州97名学员参加,广汉市小汉镇新华中心幼儿园廖春腊有幸获得这次为期15天的充电。

这次培训包括优质教学团队集中面授,参观9所各具特色的幼儿园环境与区域创设,现场观摩幼儿早操和保教活动。尤其是国内多名在学科领域颇有建树的专家、学者、教授所讲内容精彩纷呈,如牟映雪《幼儿园教师的师德修养与法律法规意识》、兰英《科学儿童观与教育观》、莫源秋《幼儿园教师的师德修养与职业认同》、牟洪贵《幼儿园教师专业标准(试行)解读》、余琳《幼儿园游戏及教学指导》、王莉《3—6岁幼儿亲自然情感培养模式的探索与实践》、黄英《教育活动的评价与反思》、李学荣《幼儿园教师的心理健康》、全晓燕《卓越教师的成长之路》、刘雯《幼儿园教师礼仪》、夏蔚《幼儿园安全工作》、李丹《3—6岁儿童学习与发展指南》实施、黄曦《基于幼儿园园本特色的游戏与玩教具开发》等重要理论课程,可谓教育智慧频现、思想火花迸溅。其中有几位专家的课尤其令人印象深刻。

——余琳老师《幼儿园游戏及教学指导》课程,游戏对孩子有多重要?幼儿在游戏中,老师要学会聆听、肯定幼儿的创意。创设一个孩子来了就不想走的地方,这里让他们感到安全、体会到乐趣。有丰富的专属活动满足他们的操作、扮演、探究和想象。处处流淌他们生活、游戏、学习的痕迹,他们能在这里自由选择、共同学习、恣意梦想、大胆创造,他们可以从容参与、没人催促,只因,他们才是这个地方的真正的主人。

——李丹老师《3—6岁儿童学习与发展指南》实施的详细解读,使《指南》中那些平凡的文字都鲜活起来,让人感到《指南》中的每一个字都值得认真去推敲和琢磨,也深刻感受到《指南》对幼教工作者重要的指导意义。特别是对幼儿园一日活动解课程的含义有了更深的理解,幼儿园的课程不光包含集体、分组的教学活动区域活动和游戏活动,幼儿园的一日生活也是幼儿园课程的重要组成部分。

——莫教授的讲座深深刻在心里:“一个好园长决定了一所好幼儿园,一个好老师决定了一个好班级,一个好班级成就了一批好孩子。究竟什么是好老师呢,仅仅具备爱心、耐心、童心是远远不够的,师德作为一名老师最基本的一项,一名好老师还要具备较高的专业技能,具备善于观察的科研性眼睛,这样我们才能培养出创新人才。”

而在9天的跟岗学习环节,廖春腊看到了更多常态下老师们的组织和孩子们的活动。每到一所幼儿园,视觉上都受到强烈“碰撞”,并促发自己自觉地带着问题去观察、带着问题去思考,带着思考去记录,也悟出一些心得体会。

——环境美。九所不同风格的幼儿园,都让人感到耳目一新。公共环境的每个角落都能考虑到孩子的安全问题。班级中的小环境,主题墙、区域材料、种植园地、家长园地等都是以孩子的角度去创设,美观大方,温馨合理。

——自主性。无论是晨间锻炼,还是入厕洗手喝水,孩子们都是井然有序,无需老师过多的提醒,充分体现了孩子才是这里的主人。

——习惯。老师非常注重把良好的习惯渗透在幼儿一日常规生活中,每次活动回来用图片的形式评价小结,让孩子们自觉认识到自己好的方面以及需要改进的地方。老师也会以身试教,用自己自身的榜样去带动孩子。

——学习。教师的综合能力素质值得我学习。老师们身上散发出来的自身魅力以及饱满的工作激情,执教能力、教育活动的组织、幼儿常规养成、尤其对户外活动的丰富开展及老师根据幼儿兴趣自制的区域活动材料特别值得我学习。

学员们开玩笑说:“培训就是,培训时心动,培训后激动,回去后一动不动。”廖春腊说,“国培”不能“白培”,她要做这次国培充电的例外,不断反刍这次培训,从中不断汲取营养,转化为幼教生命中的一部分,以此指导未来的工作,助力乡村幼儿园逐渐改变。

 


(微信扫描分享)
编辑:王淑梅