导入数据...
我校参加成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟成立大会
[合作交流处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年10月31日
  查看:18
  来源:

我校参加成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟成立大会

 

会场.png

会场

宋磊讲话.png

宋磊讲话

崔昌宏讲话.png

崔昌宏讲话

邓睿讲话.png

邓睿讲话

段永清在联盟高校组作交流发言.png

段永清在联盟高校组作交流发言



理事长单位.png

10月29日,成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟成立大会在重庆第二师范学院举行,教育部教师工作司副司长宋磊,四川省委教育工委副书记、省教育厅副厅长崔昌宏,重庆市教委副主任邓睿出席并讲话。来自成渝地区的高校、教育行政部门、研训机构、中小学及幼儿园的144家联盟成员单位参加会议。我校当选为副理事长单位,党委副书记、校长段永清及合作交流处处长杨建明参加了会议。

成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟是在重庆市教委、四川省教育厅的共同领导与指导下,以成渝地区内举办师范教育专业的高等院校为主体、地方政府为主导、研训机构为纽带、优质一线学校为基础的跨区域教师教育共同体,是两地共建共享优质教育资源,共同开展教师教育研究,联合实施重大项目,推进教师教育一体化发展的协同创新组织。本次大会旨在落实四川省教育厅、重庆市教育委员会签订的《推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展框架协议》重大任务,进一步推动成渝地区双城经济圈教师教育一体化发展,高质量、高标准、高起点建设成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟。

会上,联盟成员单位审议通过了《成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟章程》、联盟理事会成员及专家指导委员会建议名单。我校与西南大学、四川师范大学、重庆师范大学、重庆幼儿师范高等专科学校等12所高校当选为 “成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟副理事长单位”(高校组)。

成立大会后,举行了首届教师教育协同创新高峰论坛。在分组研讨中,高校组的西南大学、重庆师范大学、重庆第二师范学院、四川师范大学、宜宾学院、乐山师范学院等高校,围绕高等师范院校教师教育协同创新展开了热烈讨论。会上,我校校长段永清就教师教育协同创新的内涵以及学校立足隆昌、助力地方打造特色幼教城;引领川南,促进幼教事业发展;融入成渝地区双城经济圈及毗邻地区,推进学前教育协同创新合作等内容做了交流发言。

下一步,联盟将围绕“区域协同机制构建、协同创新网络平台建设、重大项目联合实施、示范实践基地建设、师范生培养质量提升、教师专业成长、资源共建共享、教师教育研究、服务体系建设”等重点任务,持续深化合作,进一步推动教师教育改革创新,全面提升成渝地区双城经济圈教师教育发展水平。

据悉,自今年6月17日我校党委书记罗慧代表学校与重庆幼儿师范高等专科学校在成渝地区双城经济圈教师教育协同创新合作签约仪式上签署了《推动成渝地区双城经济圈学前教师教育协同创新合作协议》后,我校积极推进落实合作协议内容,与重庆幼专多次对接商谈并共同制定了推进落实各项目的时间表、路线图,建立了常态化协同合作机制,前期开展了共建教学平台、共享在线课程、编写专业规划教材、共同申报国培项目等。下一步,将重点推进组织实施国培项目、教师互派交流、卓越乡村幼师培养、学前教育大数据中心等,推进成渝双城经济圈学前教育协同创新合作落地落实。

 



(微信扫描分享)
编辑:刘衍博