导入数据...
坚守教育初心,结出扶贫硕果 ——我校与兴文县古宋镇石泉村召开对口帮扶工作总结座谈会
[合作交流处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月8日
  查看:58
  来源:

image.png

会场

image.png

赠送锦旗


7月6日上午,兴文县古宋镇副镇长刘家强及石泉村“两委”代表特意来到我校赠送锦旗,表达对我校对口帮扶工作的感谢。双方就对口帮扶工作开展了座谈交流,畅谈了石泉村脱贫前后的变化和脱贫攻坚感受。

党委书记罗慧在参加座谈会时指出,学校党委认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的各项工作部署,始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程来抓,多措并举助力石泉村教育脱贫攻坚。罗慧说,学校党委高度重视脱贫攻坚工作,聚全校之能,用心用情用力开展对口帮扶,取得了较好的成绩;在结对帮扶过程中,与当地村民培养起了深厚感情,帮扶工作受到当地政府和村民的认可和鼓励,倍感欣慰;帮扶过程中既取得了成绩、得到了上级部门的认可,又锻炼了队伍,实现了双赢。她表示,乡村振兴路上,学校将继续为石泉村提供支持和帮助,为实现第二个百年奋斗目标贡献幼专智慧和力量。

2016年1月,我校开始对口兴文县开展帮扶工作,2018年12月石泉村脱贫,2019年1月,兴文县全县脱贫。5年来,学校党委积极创新工作方法,做实落细对口帮扶,为助推兴文县决战决胜脱贫攻坚战贡献了力量。一是提高站位强思想,压实工作责任,将脱贫攻坚工作纳入年度中心工作大力推进,成立以党委书记和校长为组长的对口支援精准扶贫工作领导小组,提出了以教育扶贫为主,其他扶贫形式为辅的对口帮扶模式,第一时间选优配强驻村干部,签订校县帮扶合作协议,先后召开党委会研究兴文县教育扶贫工作20余次。二是点面结合增动力,精准教育扶贫,筹资50余万元援建石泉村幼儿园,解决当地适龄幼儿入园难的问题;常态化开展师生志愿服务,成立“同心服务团”做实专业培训,选派学生志愿者入园送温暖,组织干部走村入户开展政策宣传;发挥优势做实科研帮扶;“三环节”解决贫困户子女教育问题。三是线上线下齐发力,推进党建扶贫,指导村党支部党建工作,协助发展党员、培养致富带头人,提高村党支部凝聚力和战斗力。四是多方联动共谋划,推动消费扶贫,通过定点采买、现场采购等方式,购买农户产品,拓宽扶贫产品销售渠道,帮助群众增加收入。



(微信扫描分享)
编辑:刘衍博